jueves, 3 de junio de 2010

La guía del ¡Qué rico!

Mediterráneo, 1 de agosto de 2002
LA GUÍA DEL ¡QUÉ RICO!
La gastronomía es uno de los sectores que más progresa, hoy no se trata de comer y, a ser posible mucho, el grado de satisfacción nace por otras pautas, la calidad de la materia prima, los estilos y técnicas de preparación, la extracción de aromas y sabores, las texturas, olores, temperaturas, el vino idóneo, etc. En España en los últimos treinta años se ha producido una evolución, si siempre hubo producto de calidad y una buena cocina ésta era anónima y popular, hoy nuestra cocina moderna, de autor, innovadora, inconformista con el pasado, creativa y brillante nos ha situado a la cabeza mundial. Los buenos restaurantes tienen nombre y apellidos del artista, que es el cocinero. Les voy a dar un pequeño listado de restaurantes, para que, si realiza algún viajecito gastronómico fuera de Castellón acierte plenamente:
En nuestra Comunidad el restaurante señero es el Girasol en Moraira con Joachim Koerper, en Ondara Casa Pepa, en Alicante Maestral, en Denia El Poblet de Quique Dacosta y en Valencia La Rosa, Askua, Oscar Torrijos y los dos mejores Albácar, de mi amigo Tito y Ca’Sento.
Culinariamente Cataluña es hoy la Comunidad número uno, el mejor, probablemente del mundo, es el Bulli de Ferran Adrià en Roses; en Sant Celoni el Racó de Can Fabés de Santi Santamaría; en Gerona el Celler de Can Roca; en Sant Pol de Mar el Sant Pau de Carmen Ruscadella; en Barcelona destaca el Neichel de toda la vida, y Via Veneto, Jean Luc Figueras y el Racó d’En Freixa; en Cambrils Can Bosch y Joan Gatell; en la Seu d’Urgell el Castell; en Figueras, Mas Pau y el Empordà.
En Euskadi el más famoso en San Sebastián es Juan Mari Arzak, también Panier Fleuri y Akelarre de Pedro Subijana, en Lasarte Martín Berasategui; en Oiartzun, Zuberoa es donde mejor se come. En Bilbao, Zortziko; en Hondarribia Ramón Roteta. En Madrid sobresale La Broche de Sergi Arola, el más “fashion”, la terraza del Casino, el deteriorado Zalacaín, la Casa de Troya y el Chaflán. En Mallorca el regio Tristán y Koldo Royo. En Pamplona: Europa, Josetxo, Rodero y Hatza. Otros son el Atrio de Cáceres y el Tragabuches de Ronda.
Faltan muchos pero los que están no fallan.

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