miércoles, 9 de junio de 2010

Propina, sí gracias

Mediterráneo, 26 de junio de 2003
¿PROPINA? SI GRACIAS
Dar una propina supone una gratificación económica extra por el buen servicio que alguien nos ha prestado, y es una cuestión mas importante de lo que parece porque para mucha gente es un complemento fundamental a su salario.
Quien realiza un trabajo, cualquiera de ellos, merece todo nuestro respeto, y en principio se supone que tiene que hacerlo bien o al menos lo mejor que pueda o sepa, pero unas veces por causas involuntarias como falta de preparación o voluntarias por ejemplo desgana o vagueria, eso no es así, de modo que un trabajo bien hecho o una sonrisa amable son la excepción, cuando debiera ser lo normal, así que cuando la gente cumple con su obligación parece que debemos estar agradecidos y bien sea por esto o por otra cosa la cuestión es que en muchos momentos es procedente dar propina. Graduarla proporcionalmente a nuestro grado de satisfacción por el servicio es importante, resulta absurdo dar 1 euro en una comida de 300 euros o a sensu contrario 100 en el mismo caso, no conviene ser un rácano pero tampoco un tonto derrochador. En España no hay porcentaje fijo como en USA donde, es obligatoria aunque no esta escrito en ningún sitio, en Francia te la cargan directamente quieras o no en la factura, en estos casos la costumbre proviene de unos sueldos ruines a los camareros que tienen que sacar el salario de este modo normalmente lo que se da va aun bote que se reparte entre todos a fin de mes.
Para que te traten bien y se acuerden de ti la próxima vez debes tener 2 reglas; la primera ser siempre educado y a veces simpático y la segunda “soltar papel” o sea dar propina, si solo tienes una de las 2 características te tratan moderadamente bien, si ninguna, no te extrañes de que te pongan cara de perro, si las 2 enhorabuena serás bien recibido donde quiera que vayas y te dirán : Es un señor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario