viernes, 27 de agosto de 2010

Vino Carlon

Mediterráneo, 28 de julio de 2005
VINO CARLON
Supongo que no todos sabrán que éste fue el vino más famoso producido en tierras de Castellón concretamente en el Maestrat. Potente, de alta graduación e intenso color tinto, existió desde el s. XVII al XIX y se exportaba a toda Europa. Pero esta tradición vitivinícola venía de atrás, ya está referenciada en época romana y duró hasta principios del siglo pasado en que la filoxera acabó con los viñedos, permaneció una pequeña referencia de uva moscatel y las vides híbridas que la “gran” visión comercial europea de los ochenta obligaron a arrancar.
Como no hay mal que cien años dure, ha surgido la marca de calidad: “Vins de la Terra de Castelló”, embrión de una auténtica denominación de origen, que de momento agrupa a Coperalma de Canet lo Roig, El Celleret de les Useres, Masía de la Hoya de Segorbe y Sant Salvador de Sant Mateu, todas forman junto a Bogedas Vidal de Almassora la Asociación Vitivinícola de Castellón. Y desde luego de las muchas iniciativas empresariales que merecen apoyo, ésta destaca, no solo por la riqueza que puede aportar y la alternativa que supone a cultivos finiquitados, sino porque algo así ennoblece al pueblo todo, que indudablemente gana en cultura y calidad de vida cuando degusta buenos vinos y más si los produce. El terreno y el clima son apropiados y hace unas décadas nadie hubiera apostado por los Alvariños del Duero, que hoy destacan, gracias a un enólogo, por cierto valenciano. Me gustaría que los poderes públicos a quienes corresponda se “mojen” nunca mejor dicho y todos nosotros también, la mejor forma: consumiendo vinos de Castellón que ya están satisfaciendo a los iniciados.

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