miércoles, 31 de agosto de 2011

VINS DE LA TERRA

Mediterráneo, 1 de septiembre de 2011
VINS DE LA TERRA

De Castelló, de la nostra.
En Castellón ha habido vino desde siempre, el famoso Carlon era objeto de culto, la filoxera acabó con las vides y lo que había sido el cultivo más extendido ¿desapareció? No del todo, algunos siguieron y hoy el ave Fénix resurge, en 2003 la Conselleria de Cultura reconoce la indicación geográfica Vins de la Terra de Castelló que preside Ismael Sanjuan, y desde entonces crece de modo exponencial, cuantitativa y cualitativamente. Viticultores, bodegueros y consumidores van poniendo nuestros caldos en el lugar que se merecen.
Las condiciones climatológicas y el suelo mediterráneo producen una excelente uva de variedades Tempranillo, Monastrell, Garnacha, Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot y la exquisita Syrah, además de las blancas Merseguera y Macabeo. Tras rigurosos parámetros analíticos y organolépticos y controles de calidad exhaustivos se consigue un notable resultado. Anualmente se hacen catas, en el Casino Antiguo de Castellón, con prestigiosos participantes, como Daniel Buj, presidente de la Asociación de Someliers de Castellón, o el restaurador Lino Sanchís. En la de 2011 el mejor fue Magmanimus Platino de bodegas Mayo García de Vilafamés, que hoy dirige Gabriel Mayo siguiendo la tradición de sus bisabuelos, el resultado es un vino de alta gama de color cereza fresca y capa alta, nariz de licor, toffe, cacao, regaliz y pimienta y que al agitar despierta un toque balsámico con notas de clavo, nuez moscada, chocolate y café. En boca es potente, amplio, con recorrido intenso y redondo y un final largo y envolvente. Tiene gran profundidad, sorprende y está bueníiiiiiiiiisimo.

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