miércoles, 8 de agosto de 2012

Modales a la mesa


MODALES A LA MESA
No se trata de ponerse fino ni de establecer rígidas reglas de protocolo, pero sí es conveniente un poquito de educación en la mesa, porque para nosotros y nuestros compañeros de ágape resultará mucho más agradable, por ejemplo un eructillo por pequeño que sea no es bienvenido, ni hablar con la boca llena, hacer ruido al comer o al beber, masticar ostentosamente, ni escupir al hablar. Los cubiertos se usan de fuera a dentro y las manos que para picar quesos, embutidos o jamón son más que admisibles, evidentemente limpias. Los alimentos que se tocan o se consumen o se desechan no se vuelven a dejar. Si algo no te gusta no te lo comas, remezclar el plato para dar la impresión de que se ha comido es muy chapucero. Puedes servirte lo que te toque, no escoger. Los cubiertos personales no se usan para coger de las fuentes comunes que tienen los suyos. Si se quiere algo se pide no se pasa el brazo por delante de otros comensales. La servilleta sirve para limpiarse, no tiene usos alternativos como pañuelo, paños de limpieza u otros. Al terminar los cubiertos se dejan en el plato en posición de las cuatro y veinte hacia arriba. No se debe fumar durante la comida y al final solo si a los demás comensales no les molesta. Tampoco levantarse de la mesa mientras dura la comida, salvo por motivos justificados. Al usar los cubiertos hay que tener en cuenta que la comida se lleva a la boca, no la boca a la comida, y que no se limpian con la servilleta, el cuchillo es para cortar, no se chupa ni se lleva a la boca. Los alimentos pequeños como los guisantes se cargan con el tenedor pero no se pinchan, te puedes ayudar con el cuchillo para empujar, nunca de los dedos. Mojar no queda bien, pero si está tan bueno que no puedes evitarlo, el trozo de pan pínchalo con el tenedor. Y a comer.

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