DON
PERCEBE
Puede ser una persona
muy tonta, torpe e ignorante que no sabe lo que hace, que se cree las mentiras
que le cuentan y que se perjudica a sí mismo y a los demás. También un manjar
delicioso, que merece todos los honores. Se suele reservar para grandes
acontecimientos, navidades, cumpleaños, etc., pero lo mejor es darse un
homenaje de vez en cuando, porque si. Unos
percebitos y una botella de Alvariño congelada son gloria bendita. Se preparan
pitando, cociéndolos con 60 gr de sal por litro de agua, ponerlos cuando
empiece a hervir y mantenerlos poco, sobre un minuto, aunque lo más práctico es
ir probándolos, preferible un poco crudos que muy hechos. Es un crustáceo
marino como las gambas que también están fabulosas. Tiene un pedúnculo qué es
lo que se come, separándolo de la uña, con cuidado porque suele salpicar a los
de enfrente. Como curiosidad no tiene corazón, se alimenta por filtración y es
hemafrodita, tiene órganos reproductores femeninos y masculinos aunque no es
capaz de autofecundarse. Los mejores son los gallegos gorditos y duros de sabor
intenso, no los largos y blanduchos que suelen venir de Marruecos. Se recoge
manualmente de las rocas a las que están pegados, lo que con las olas y la
marea es un grave riesgo para los percebeiros que justifica su precio. Barato
no es, depende de la época oscila enormemente, los he visto a 40 € y a 200 € el
kilo. De estos en España tenemos muchos, desgraciadamente del otro tipo, de los
bobos también, demasiados.
Artículo publicado en
el periódico Mediterráneo el 6 de Mayo de 2019
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