COÑAC
Era
la bebida nacional hace unos años y fue decayendo, pero algunos clásicos, como
yo, aprendimos de nuestros padres a saborear un coñac y un puro, epílogos epicureos
de un buen yantar. El coñac (cognac) es un tipo de brandy, que se destila dos
veces con vino de cepas blancas, envejecido en barrica de roble francés y que
se hace en esa región francesa y pasmense en Uruguay ( Juanico). Todos los
brandys se llamaban así, pero los franceses que son muy listos para el bebercio
lo restringieron. Tienen clases: VS 2 años de añejamiento, VSOP o Reserve 4
años, XO, Hors d’age y Napoleón 6 años mínimo. Igual ocurre con el armañac
(armagnac). El brandy es un aguardiente de alta graduación alcohólica que se
obtiene por destilación y crianza de de vino en toneles de roble. Es la
contracción de la expresión holandesa Brandewinj ( Brandwine) que significa
vino quemado o destilado de vino. El
español más famoso es el brandy de Jerez pero se encuentra en todas las zonas
vinícolas españolas. Su graduación es : el solera 1 año en barrica, el solera
reserva 3 años y el reserva 10 años. Un secreto: los Magno, Terry, 103, etc que
se pueden encontrar de más de 50 años,
están buenísimos. Mezclarlo es una barbaridad y servirlo con hielo más.
Es mejor tomarlo en copa caliente. Y que al dar un trago sientas su calorcillo.
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