ME
GUSTA EL VINO
Las
estadísticas dicen que cada español bebe 20 litros de vino al año, algunos
beberemos más y otros menos, por abstemios o por preferir la cerveza ( gran
error). Debería ser más, por la calidad y cantidad de nuestros caldos que
generan un universo súper interesante. Aunque en verdad hay mucho postureo y
muchos tópicos. El quid de la cuestión es el gusto personal de cada uno, bebe
lo que guste y te apetezca. No hace falta ser un experto, ni seguir las modas,
pero también es adecuado mantener cierta prudencia y no presumir de lo que no
se sabe con el correlativo ridículo. No es cierto que el vino, mejor cuanto más
viejo. Los hay jóvenes o del año, semicrianza o de roble ( con poco tiempo en
recipiente de madera), crianza ( 2 años de los que al menos 6 meses han sido en
barrica), reserva ( 3 años, 12 meses en barrica), gran reserva ( 4 o 5 años y
18 meses en barrica), en todas las categorías hay buenos o malos. Lo del tinto
para la carne y el blanco para el pescado es otro tópico superado, según que
vino y que alimentos todo puede maridarse, yo suelo degustar el mismo caldo
durante toda la comida. El tinto a temperatura ambiente era cuando en las casas
hacía frio, más de 16º no debe tener ningún vino y los blancos o el cava no más
de 6º. No responde a la realidad que el vino blanco de dolor de cabeza ( si no
te pasas), ni que los que tienen denominación de origen sean mejor, porque hay
vinos de la tierra excepcionales. A mí me gustan tintos jóvenes o blancos de
barrica que alcanzan más complejidad. Cuando te sirvan el vino, míralo,
huélelo, degústalo y a repetir.
Artículo
publicado en el Periódico Mediterráneo el 4 de Diciembre de 2017.
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